みんなのきょうの料理

ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め

エネルギー/177.8 kcal

*1人分

食塩相当量/1.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:本多 京子

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・牛もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1.ブロッコリは小房に切り、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。

2.牛もも肉は一口大に切って【A】の材料をからめてもんでおく。

3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを炒め、牛肉を加えて炒める。

4.1のブロッコリを加えてざっと炒め合わせ、【B】の調味料を加えてサッと混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。