みんなのきょうの料理

これでもクリームシチュー

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間/15分
講師:脇 雅世

材料

(1人分)

・鶏ひき肉 120g
・たまねぎ 1/3コ(70g)
・絹さや 6枚
・マッシュルーム (水煮/薄切り) 50g(正味)
*レトルトパック、または缶詰。
・牛乳 カップ3/4
【A】
・かたくり粉 小さじ2
・牛乳 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1.ひき肉はトレイに入れたまま塩・こしょう各少々をふり、軽く混ぜる。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。絹さやは筋を除く。マッシュルームは水けをきる。

2.小さめの鍋に1のたまねぎとマッシュルーム、水カップ1/2を入れて中火で煮立てる。1のひき肉を箸でつまんで一口大の塊にし、鍋に落とす。

3.ふたをして約5分間火を通し、ふたを取って牛乳を加える。塩小さじ1/3強、こしょう少々で味を調え、ひと煮立ちさせる。

4.【A】のかたくり粉を牛乳で溶いて回し入れ、1の絹さやを加え、とろみがつくまで煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。