*1人分
*1人分
*冷ます時間は除く。
1.牛肉はスティック状に切り、しょうゆとしょうが汁をもみ込む。
2.にんじんは長さを半分にし、拍子木形に切る。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、ほぐす。うどは5cm長さに切って皮を厚めにむき、四つ割りにする。
3.【A】をステンレスまたはホウロウの鍋に入れ、にんじんを加えて中火にかける。煮立ってきたらうどとたまねぎを加えて火を止める。
4.牛肉にかたくり粉をまぶす。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の表面を炒め焼きにする。3の甘酢に加え、冷めるまでおく。器に盛り、木の芽を散らす。
◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。
◆牛肉は焼いてから甘酢につける◆
牛肉は表面を焼いてからつけ込む。甘酢が濁らず、風味もよくなる。