みんなのきょうの料理

あさりの江戸串かつ

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/20分

*あさりに下味をつける時間は除く。

講師:小林 まさる

材料

(2~3人分)

・あさり (むき身) 200g
・たまねぎ 約30g
・エリンギ 約30g
・グリーンアスパラガス 約30g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・練りがらし 適宜
・小麦粉 少々
・揚げ油

つくり方

1.ボウルにあさりのむき身と【A】を入れ、20分間おいて下味をつける。紙タオルなどで水けを拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。

2.たまねぎは2cm四方、エリンギは2cm角に切り、アスパラガスは2cm長さに切る。

3.竹串に2のたまねぎ1コを刺し、1を4~5コ重ねて刺す。これをあと2回繰り返す。エリンギ、アスパラガスも同様に竹串に刺す。全体に溶き卵少々を塗り、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。

4.フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、3を入れて2~3分間揚げる。仕上げに190℃で1分間ほど揚げてカリッとさせ、油をきって皿に盛る。好みで練りがらしを添える。

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