*1人分
*1人分
*あさりに下味をつける時間は除く。
1.ボウルにあさりのむき身と【A】を入れ、20分間おいて下味をつける。紙タオルなどで水けを拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。
2.たまねぎは2cm四方、エリンギは2cm角に切り、アスパラガスは2cm長さに切る。
3.竹串に2のたまねぎ1コを刺し、1を4~5コ重ねて刺す。これをあと2回繰り返す。エリンギ、アスパラガスも同様に竹串に刺す。全体に溶き卵少々を塗り、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。
4.フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、3を入れて2~3分間揚げる。仕上げに190℃で1分間ほど揚げてカリッとさせ、油をきって皿に盛る。好みで練りがらしを添える。