みんなのきょうの料理

エダモンドレッシングで春野菜サラダ

-
-
-
講師:枝元 なほみ

材料

(2人分)

・新じゃがいも 400g
・新たまねぎ 3/4コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・スナップえんどう 80g
・キャベツ 2枚
・ゆで卵 2コ
【A】
・無添加だし かつお スティック1本
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1+1/2
・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
・たまねぎ (すりおろし) 1/4コ分

つくり方

1.新じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で7~8分間加熱し、粗熱をとって皮をむき、2~3等分に切る。

2.新たまねぎは薄切りにして、水に3分間さらす。パプリカ(黄)は薄切りにする。

3.スナップえんどうは、ゆでて半分に切る。ゆで卵は、縦に6等分に切る。

4.キャベツはざく切りにし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

5.すべてをボウルにいれ、【A】を混ぜてかけ、あえる。

全体備考

このレシピは、「無添加だし かつお」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。