*1人分
*1人分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
1.ぶりは両面に塩少々をふって1時間ほどおく。
2.1の水けを拭き取り、1切れにつき酒かすだれを約大さじ1ずつ、両面に塗る。
<★ポイント>酒かすだれを塗った魚を1切れずつラップに包み冷蔵庫におけば、2~3日間もち、味もよくしみる。時間がたってもしょっぱくなりすぎないので、多めにつくるのがおすすめ。
3.魚焼きグリルを弱めの中火で熱して2を並べ、焦がさないようにこまめに様子を見ながら、両面をこんがりと焼く。
【酒かすだれのつくり方】
魚や肉に塗って焼くほか、だしに溶いて汁物にしたり、好みの油や酢を混ぜ合わせてサラダのドレッシングにするなど、いろいろに使えて便利な万能だれです。
(材料)
酒かす…100g
みそ…大さじ1
*酒かすは酒を完全に搾りきらないペースト状の生かす(きかす)を使用。板かすの場合は、酒をヒタヒタに加えて30分間ほどふやかし、ハンディプロセッサーやすり鉢などで、なめらかにして使う。
酒かすとみそを合わせ、均一になるまでよく混ぜる。保存容器に入れて冷蔵庫におけば、約1か月間保存可能。