*1人分
*1人分
1.白菜は5cm四方に切り、軸の部分はさらに5mm幅に切る。まいたけはほぐす。豆腐は4等分に切る。ほうれんそうは塩ゆでして水にさらして絞り、5cm長さに切る。
2.鍋に【A】を入れて火にかけ、鶏手羽元を加える。アクを除きながら50分間ほど弱火で煮る。
3.塩適量で味を調え、白菜の軸、まいたけを加える。火が通ったら白菜の葉、豆腐、ほうれんそうを加え、牛乳を加える。塩・みりん・うす口しょうゆ各少々で味を調え、柚子の皮をのせる。
<★ポイント>好みで、ポン酢しょうゆに七味とうがらしと刻んだ細ねぎを加え、具材をつけて食べてもよい。