*1人分
*1人分
1.ボウルに【茶碗蒸し】の材料を合わせてこし、耐熱の大きめの碗に半量ずつ流す。
2.蒸気の上がった蒸し器で1分間ほど蒸し、表面が白くなったら蒸し器とふたの間にぬれ布巾をはさみ、ふたを少しずらして弱火で10~11分間蒸す。
<★ポイント>蒸し器に長い金串や箸などを渡し、その上にふたを置くと均一に隙間があく。
3.豚肉と白菜は3cm長さ、5mm幅の細切りにする。しいたけは軸を除いて同様に細切りにし、水菜は3cm長さのザク切りにする。
4.鍋にごま油・サラダ油各小さじ1を熱し、3を炒める。【A】のだしと酒を加えて1分間ほど煮たら、【A】のみりん、うす口しょうゆで味を調える。
5.【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、【茶碗蒸し】にたっぷりかける。しょうが汁を落とす。