*1人分
*1人分
1.キャベツは軸の堅い部分をそぎ落とす。サッと塩ゆでしてざるに上げ、よく水けをきる。
2.【肉ダネ】の材料をボウルに合わせ、粘りが出るまで練り混ぜる。
<★ポイント>みそを加えることで、肉のくせがやわらぎ、コクが加わる。
3.2の1/4量をキャベツの手前側にのせて軽く巻き、両端を折りたたみながら残りを巻く。巻き終わりをようじでとめる。
4.鍋に【A】を入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら取り出しておく。
5.4に3を入れて弱火で30分間煮たら、みりん・うす口しょうゆ各少々で味を調える。器にロールキャベツと4で取り出したあさりを盛り、煮汁をたっぷりとはる。あさつきを散らす。