みんなのきょうの料理

ふろふき大根のチーズ蒸し

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間/40分
講師:脇屋 友詞

材料

(4~5人分)

・大根 10cm(約500g)
・鶏手羽先 8本
・油揚げ 2枚
・スライスチーズ (溶けるタイプ/半分に切る) 5枚
・花椒(ホワジャオ) 少々
・昆布 少々
【A】
・チキンスープ カップ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉

つくり方

1.大根は皮をむいて2cm厚さに切り、半月形に切ってから面取りする。熱湯でゆでてアクを取る。

2.手羽先はブツ切りにし、ゆでてアクを取る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを5等分に切る。

3.鍋に1と2を入れ、花椒、昆布、【A】を加えてふたをし、弱火で25分間煮る。

4.大根、油揚げ、チーズの順に2回重ねて、ピックやようじなどで刺して耐熱皿に並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れて30秒~1分間ほど、チーズが溶けるまで蒸す。

5.3のスープをカップ1取り分けて別の鍋で熱し、かたくり粉少々を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。4の皿にスープを注ぐ。
<★ポイント>残った手羽先はかゆの具材にしたり、そのままからしじょうゆで食べてもおいしい。

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