*1人分
1.カリフラワーは小房に切り分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る(全体備考参照)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けをきる。
2.鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩を入れ、カリフラワーを2回に分けてゆで、冷水にとって冷まし(全体備考参照)、水けを拭く。残った湯にえびを入れて1~2分間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを拭く。
3.ボウルに【A】を入れて混ぜ、2のカリフラワーとえびを加えてあえる。
【まずは、葉の部分を切り落とす】
外側の葉1~2枚を手ではがし、太い茎に包丁を刺して切り、根元の葉を除く。
【用途に合わせて切り分ける】
●小房に切り分ける●
1. 茎の切り口を上にし、細い茎の根元に包丁を入れて、小房に切り分ける。
2. 大きいものは縦半分に切ってサイズをそろえる。縦4等分に切る場合は、切り口を下にしてさらに縦半分に切る。
【焼くときも、ゆでるときも、歯ごたえよく】
●ゆでる●
1. 鍋に湯(約カップ4)を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。小房に切ったカリフラワー1/4コ分を加え、中火で1~2分間ゆでる。
2. 取り出して冷水にとる。すぐに冷ますことで、ゆですぎを防ぎ、食感がよくなる。