*1人分
1.大根は7cm長さに切って厚めに皮をむき、縦4等分に切る(全体備考参照)。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、大根、【A】 を入れて混ぜながら炒め、酒、水カップ1を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。
3.大根が柔らかくなったら、【B】を順に入れて混ぜ、再びふたをして約30分間、時々上下を返しながら煮る。器に盛り、白ごまをふる。
<★ポイント>大根に竹串を刺して、スーッと通ったら中まで柔らかく煮えている。柔らかくなってから調味料を入れると味がしみ込みやすい。
【料理によって、切り方を変える】
・縦4等分に切る。
1. 大根を立てて置き、縦半分に切る。
2. 切り口を下にして置き、縦半分に切る。じっくり煮込むと、輪切りとは違ったなめらかな食感が楽しめる。