みんなのきょうの料理

ごぼうと里芋のポタージュ

エネルギー/210 kcal
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調理時間/40分
講師:広瀬 まり

材料

(4人分)

・ごぼう 1本
・里芋 250~300g
・たまねぎ 1/2コ
・チキンスープ 1リットル
*固形チキンスープの素1コを湯1リットルで溶いたものでもよい。
・生クリーム カップ1/2
・バター 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1.ごぼうは皮をこそげ取って斜め切りにし、水にさらして水けをきる。里芋は汚れを洗い落とし、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは3mm厚さに縦に切る。

2.なべにバター大さじ1+1/2を入れて火にかけ、半分ほど溶けたらたまねぎを入れ、なべ底をよく混ぜながら弱火でいためる。

3.たまねぎがしんなりしたら中火にし、ごぼうを加えていため合わせる。次に里芋を加えて軽くいため合わせ、チキンスープを加えて20分間ほど煮る。
<★ポイント>野菜を混ぜるというより、なべ底をよくこそげながらいためると、焦げつかない。

4.3の粗熱が取れたらミキサーに移し、なめらかになるまでかける。なべに戻して塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、生クリームを加えて2分間ほど弱火で煮る。

5.器に注ぎ、好みで生クリーム少々(分量外)を落とす。

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