みんなのきょうの料理

ヨーグルトタルタルソース

エネルギー/60 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間/5分

*豆腐を冷ます時間は除く。

講師:井澤 由美子

材料

(2人分)

・水きりヨーグルト 大さじ4~5
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

水きりヨーグルトのつくり方

1ボウルの上にざるをのせ、紙タオル(不織布タイプ)を敷く。プレーンヨーグルト1パック(無糖/約400g)をあけ、ラップをして冷蔵庫に一晩おく(急ぐときは2~3時間でもよい)。

2ヨーグルトと、ボウルにたまった液体(ホエー)、それぞれ1カップほどに分かれる。保存容器に入れて別々に保存する。保存期間は、ヨーグルトの賞味期限にならう。

つくり方

1.木綿豆腐は電子レンジ対応の紙タオル(不織布タイプ)に包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に3分間かける。冷めたら手で細かくくずし、残りの材料と混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。