みんなのきょうの料理

スペイン風丸いオムレツ

エネルギー/590 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間/25分
講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・卵 (溶きほぐす) 5コ分
・じゃがいも 2コ
・合いびき肉 150g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【ねぎしょうがピクルス】
・細ねぎ (2cm長さに切る) 6本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【生トマトソース】
・トマト (小/粗みじん切り) 1コ分
・レモン汁 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。【ねぎしょうがピクルス】の材料と、【生トマトソース】の材料は、それぞれ小さな器に入れて混ぜ、味をなじませておく。

2.鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、塩1つまみを加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、10~12分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

3.フライパン(直径20~22cm)にオリーブ油を強火で熱し、細ねぎとしょうがを加えてサッと炒める。ひき肉を加えて水分がとぶまでしっかり炒めたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふる。

4.弱めの中火にし、3に卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら五分(ぶ)通り火を通す。ふたをして、弱火で九分通り火を通し、火を止める。フライパンの縁から滑らせるようにして皿に移し、フライパンをかぶせて上下を返す。

5.ふたをして、弱めの中火で、反対側の面にも焼き色がつくまで焼く。皿に盛り、【ねぎしょうがピクルス】、【生トマトソース】を添え、一緒に食べる。

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