*1人分
*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。【ねぎしょうがピクルス】の材料と、【生トマトソース】の材料は、それぞれ小さな器に入れて混ぜ、味をなじませておく。
2.鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、塩1つまみを加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、10~12分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
3.フライパン(直径20~22cm)にオリーブ油を強火で熱し、細ねぎとしょうがを加えてサッと炒める。ひき肉を加えて水分がとぶまでしっかり炒めたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふる。
4.弱めの中火にし、3に卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら五分(ぶ)通り火を通す。ふたをして、弱火で九分通り火を通し、火を止める。フライパンの縁から滑らせるようにして皿に移し、フライパンをかぶせて上下を返す。
5.ふたをして、弱めの中火で、反対側の面にも焼き色がつくまで焼く。皿に盛り、【ねぎしょうがピクルス】、【生トマトソース】を添え、一緒に食べる。