みんなのきょうの料理

豚肉のねぎしょうが焼き

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【たれ】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・じゃがいも 2コ
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.豚肉は広げてバットに並べる。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

2.【たれ】の材料はよく混ぜ合わせ、大さじ1を1の豚肉に回しかけてからめる。
<★ポイント>【たれ】の甘みは、はちみつで。肉を柔らかくする効果も期待できる。

3.じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ぬれた状態で1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取り、皮をむく。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて取り出す。
<★ポイント>肉は焼きすぎて堅くならないように、いったん取り出して最後に戻す。

5.4のフライパンで1のねぎ、しょうがを炒め、しんなりとしたら4を戻し入れる。残りの【たれ】を回しかけ、汁けをとばしながらサッとからめる。

6.器に盛り、3を添える。

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