*1人分
*1人分
1.鶏肉は一口大に切る。ねぎは2cm長さに切る。しょうがは皮をむいて1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で2分間ゆでる。
2.ボウルに【A】の固形スープの素を入れてつぶし、牛乳と小麦粉を加えてよく溶き混ぜる。
3.鍋にバターを中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら強火にし、白ワイン、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒める。
<★ポイント>しょうがとねぎは、具として楽しむ。
4.3にブロッコリーと2を加えてひと煮立ちさせ、ねぎが柔らかくなるまで中火で4~5分間煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
<★ポイント>ホワイトソースより簡単でダマもできにくい。