みんなのきょうの料理

鶏肉とねぎのミルクシチュー

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・ねぎ 1本(160g)
・しょうが 30g
・ブロッコリー 70g
【A】
・固形スープの素(もと )(洋風) 1/2コ
・牛乳 カップ2
・小麦粉 20g
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・バター 20g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.鶏肉は一口大に切る。ねぎは2cm長さに切る。しょうがは皮をむいて1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で2分間ゆでる。

2.ボウルに【A】の固形スープの素を入れてつぶし、牛乳と小麦粉を加えてよく溶き混ぜる。

3.鍋にバターを中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら強火にし、白ワイン、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒める。
<★ポイント>しょうがとねぎは、具として楽しむ。

4.3にブロッコリーと2を加えてひと煮立ちさせ、ねぎが柔らかくなるまで中火で4~5分間煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
<★ポイント>ホワイトソースより簡単でダマもできにくい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。