みんなのきょうの料理

クリスマスリースチキン

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/18分
講師:平野 レミ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約500g)
・ほうれんそう 150g
【A】
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 カップ1/4
・アンチョビ (ペースト/チューブタイプ) 15g
・粉チーズ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・ベビーリーフ 適量
・パプリカ (赤) 適宜
・ピンクペッパー (粒) 適宜
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1.鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。表面加工のしてあるフライパンを熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。アルミ箔(はく)で覆い、上から鍋などでおもしをして弱めの中火で10分間焼く。おもしを外し、脂を拭いて鶏肉を返し、ふたをせずに3分間焼く。
<★ポイント>おもしをのせて、皮をパリッと焼き上げる。

2.鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてほうれんそうを5分間ゆで、冷水にとって水けを絞る。

3.2と【A】をフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にする。

4.ポリ袋に3を入れて角を三角に切り、皿にリース状に絞る。ベビーリーフと、好みで星形に抜いたパプリカやピンクペッパーをのせる。中央に食べやすく切った鶏肉を盛る。

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