みんなのきょうの料理

鶏手羽と大根のこっくり煮 きんかん風味

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講師:SHIORI

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽元 6本
・大根 8cm
・半熟ゆで卵 2コ
【A】
・水 300ml
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・きんかんシロップ (皮ごと) 大さじ2

つくり方

1.大根は2cm厚さの半月切りにし、面取りをする。米のとぎ汁(または鍋に生米大さじ1を加える)で竹串が通るまで下ゆでしておく。

2.鍋に【A】、手羽元、大根を入れて落しぶたをし中火にかける。煮立ったらアクを取り、落しぶたをして30分煮る。

3.落しぶたを取り、煮汁にとろみとつやが出るまで煮詰める。器に盛り、半分に切ったゆで卵を添え、残りのたれをまわしかける。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2015年)。[PR]

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◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ

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