みんなのきょうの料理

ゆずシロップ(ゆず茶)

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講師:全日本氷糖工業組合

材料

・ゆず (収穫期の色つやの良いもの) 500g
・氷砂糖 500g
*氷砂糖の量が多めだが、発酵を防ぐため。

つくり方

1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水をきる。ゆずの皮をむいて中身と皮を分ける。

2.実は一房ずつ半分に切り、種を取り除く。

3.皮は細切りにする。

4.広口びん(容量1リットル)等に、切ったゆずと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。

5.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで一日一回程度びんを振る。

6.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがり。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管する。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2015年)。[PR]

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