みんなのきょうの料理

鶏ささ身ときのこのクリーム煮

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:鮫島 正樹

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 3本(約160g)
・生しいたけ 4枚(50g)
・エリンギ 2本(70g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・サワークリーム 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2/3
・粒マスタード 小さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油

つくり方

1.ささ身は筋を取り、斜めに3〜4等分に切る。塩小さじ1/5、こしょう少々を全面にまぶす。さらに、小麦粉小さじ2をまぶす。

2.しいたけは石づきを取って四つ割りにする。エリンギは根元を切って縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。たまねぎは縦3等分にしてから、横に1cm幅に切る。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れる。焼き色がついてきたら裏返し、反対側も同様に焼いて取り出す(六~七分(ぶ)どおり火を通す)。

4.3にサラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけとエリンギも加えて火を弱め、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

5.3を戻し入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてからめる。中火で1~2分間煮てとろみがついてきたら、粒マスタードを加える。全体を大きく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>バターや生クリームを使わず、ヘルシーなクリーム煮に。

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