*1人分
*1人分
1.ささ身は筋を取り、斜めに3〜4等分に切る。塩小さじ1/5、こしょう少々を全面にまぶす。さらに、小麦粉小さじ2をまぶす。
2.しいたけは石づきを取って四つ割りにする。エリンギは根元を切って縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。たまねぎは縦3等分にしてから、横に1cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れる。焼き色がついてきたら裏返し、反対側も同様に焼いて取り出す(六~七分(ぶ)どおり火を通す)。
4.3にサラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけとエリンギも加えて火を弱め、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
5.3を戻し入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてからめる。中火で1~2分間煮てとろみがついてきたら、粒マスタードを加える。全体を大きく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>バターや生クリームを使わず、ヘルシーなクリーム煮に。