*1人分
*1人分
1.鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。
2.かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて2〜3cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して1を入れ、表面が白っぽく変わったところで取り出す。
4.フライパンの油を紙タオルでサッと拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃと水カップ1/2を入れ、ふたをして弱火で7〜8分間煮る。柔らかくなったら火を止め、フォークで粗くつぶす。
5.3の鶏肉を戻し入れ、牛乳を注ぎ、少しとろみがつくまで煮る。塩少々を加えて味を調える。
<★ポイント>取り出した鶏肉は仕上げに戻し入れ、牛乳と軽く煮て、柔らかくジューシーに仕上げる。