*1人分
*1人分
1.鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。
<★ポイント>小麦粉をつけて口当たりをなめらかにし、うまみを逃がさないようにする。
2.しいたけは石づきを取って半分に切り、薄切りにする。えのきだけは根元を取り、長さを半分に切ってほぐす。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに細切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を両面焼いて火を通し、器に盛る。
4.フライパンを紙タオルで拭いてオリーブ油大さじ1+1/4を中火で熱し、しいたけ、えのきだけ、赤ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせ、3の鶏肉にかける。