みんなのきょうの料理

鶏むね肉ときのこのあったかマリネ

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:田口 成子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・生しいたけ 2枚
・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・赤ピーマン 1コ
【A】
・水 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/4

つくり方

1.鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。
<★ポイント>小麦粉をつけて口当たりをなめらかにし、うまみを逃がさないようにする。

2.しいたけは石づきを取って半分に切り、薄切りにする。えのきだけは根元を取り、長さを半分に切ってほぐす。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに細切りにする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を両面焼いて火を通し、器に盛る。

4.フライパンを紙タオルで拭いてオリーブ油大さじ1+1/4を中火で熱し、しいたけ、えのきだけ、赤ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせ、3の鶏肉にかける。

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