みんなのきょうの料理

えのきのロールステーキ

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/20分
講師:塩田 ノア

材料

(2人分)

・牛赤身肉 (すき焼き用) 4枚(160g)
・えのきだけ 1袋(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 少々

つくり方

1.牛肉は広げて塩・こしょう各少々をふり、片面に小麦粉を薄くまぶす。えのきだけは根元を除き、4等分にほぐす。小麦粉の面を内側にして牛肉でえのきだけを巻き、軽く押さえる。

2.フライパンにサラダ油少々を入れて強めの中火にかけ、1を巻き終わりを下にして入れ、両面を焼く。牛肉が色づき、えのきだけがしんなりしたら、混ぜ合わせた【A】を加える。

3.全体に味をからませるように上下を返したら取り出し、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。細ねぎを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。