*1人分
*1人分
1.キャベツの葉は熱湯にサッとくぐらせて水けをきり、軸の部分をそぎ取って平らにする。そぎ取った軸は土鍋の底に敷き、残ったら、みじん切りにして【香味野菜】と混ぜ合わせる。
2.1の葉は、土鍋に放射状に並べて敷き詰める。大きい葉が外側、小さい葉が内側になるように、順番に重ねていく。いちばん小さい葉は、【香味野菜】の1/10量を包んでボール状にし、中央に置く。
3.2のボールに豚肉を1枚かぶせ、【香味野菜】の1/10量を上にふる。
4.3に土鍋に敷いた葉を1枚かぶせて包み込み、豚肉を1~2枚かぶせて【香味野菜】の1/10量をふる。豚肉の枚数を適宜増やしながらこれをくり返し、ドーム状に形を整える。
5.【A】を混ぜ合わせて4の鍋に加え、ローリエをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして20分間ほど蒸し煮にする。
6.味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調え、火を止めてふたをしたまま余熱で蒸らす。土鍋ごと食卓に出し、切り分けて汁ごと器に盛る。