みんなのきょうの料理

豚もも重ねロールキャベツ

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/40分
講師:谷島 せい子

材料

(2~3人分)

・キャベツの葉 10枚
*外側の大きい葉。約1/3コ分。
・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
【香味野菜】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・にんじん (みじん切り) 大さじ1+1/2
・セロリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
【A】
・水 カップ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.キャベツの葉は熱湯にサッとくぐらせて水けをきり、軸の部分をそぎ取って平らにする。そぎ取った軸は土鍋の底に敷き、残ったら、みじん切りにして【香味野菜】と混ぜ合わせる。

2.1の葉は、土鍋に放射状に並べて敷き詰める。大きい葉が外側、小さい葉が内側になるように、順番に重ねていく。いちばん小さい葉は、【香味野菜】の1/10量を包んでボール状にし、中央に置く。

3.2のボールに豚肉を1枚かぶせ、【香味野菜】の1/10量を上にふる。

4.3に土鍋に敷いた葉を1枚かぶせて包み込み、豚肉を1~2枚かぶせて【香味野菜】の1/10量をふる。豚肉の枚数を適宜増やしながらこれをくり返し、ドーム状に形を整える。

5.【A】を混ぜ合わせて4の鍋に加え、ローリエをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして20分間ほど蒸し煮にする。

6.味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調え、火を止めてふたをしたまま余熱で蒸らす。土鍋ごと食卓に出し、切り分けて汁ごと器に盛る。

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