みんなのきょうの料理

紅玉のタルトタタン風

エネルギー/2680 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間/70分

*りんごを冷ます時間、生地の粗熱を取る時間は除く。

講師:小林 かなえ

材料

(直径18cm、高さ4.5cmの丸型1台分)

【りんごのカラメリゼ】
・りんご (紅玉) 3コ(600g)
*紅玉がなければふじでもよい。
・グラニュー糖 100g
・バター (食塩不使用) 30g
【型に塗る材料】
・バター (食塩不使用) 10g
・グラニュー糖 20g
【生地】
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 100g
・卵 (小) 2コ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/4(5g)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1【生地】に使う薄力粉とベーキングパウダーはボウルに合わせておく。

2バターは常温に戻しておく。

3オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

【りんごをカラメリゼ】する

1.りんごは皮をむいて8等分のくし形に切り、芯を取る。

2.カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けてカラメル状になったら、バターを加えて溶かし混ぜる。

3.りんごを加えて強火のまま木べらでからめる(カラメリゼ)。りんごが少し柔らかくなったら火を止めて冷ます。

型の準備

4.型の内側全体にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。

5.3のりんごを型に合わせて隙間なく敷き詰める。3のフライパンに残ったカラメルを全体にかける。

【生地】をつくる

6.バター、粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

7.卵を1コ加えて混ぜる。なじんだらさらに1コ加え、よく混ぜる。

8.合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加え、ゴムべらで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。

9.なじんだらさらに残りの粉を加えてサックリと混ぜる。

10.絞り出し袋に9を入れ、5の型の高さの8分目くらいまで、平らになるように絞る。
<★ポイント>絞り出し袋に入れるときは、ゴムべらで折り返した袋の縁を利用しながら入れると入れやすい。

焼く

11.10を170℃に温めたオーブンに入れ、約40分間焼く。

12.竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、そのまま粗熱を取る。皿を型にかぶせ、裏返して型を外す。

全体備考

●りんごの品種は紅玉がおすすめ!●
加熱しても形がくずれにくく、程よい酸味がカラメルとよく合う。

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