みんなのきょうの料理

さつまいもと豚肉の照り焼き

エネルギー/400 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 1本(200g)
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
・しょうが (すりおろす) 適量
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.さつまいもは皮付きのまま7mm幅の斜め薄切りにし、7mm幅の細切りにして水にさらし、水けをきる。

2.フライパンにさつまいもを平らに並べ入れ、水カップ1/4を注いでふたをして、中火で約3分間蒸し焼きにする。さつまいもが柔らかくなったら、火を止めてざるに上げる。

3.フライパンを紙タオルで拭き、ごま油小さじ1を入れて中火にかける。豚肉にかたくり粉を薄くまぶし、両面を焼く。火が通ったら、みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1を加え、軽く混ぜて豚肉にからめ、火を止める。さつまいもを戻し入れ、サッと混ぜて全体をなじませる。器に盛り、しょうがをのせる。

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