みんなのきょうの料理

糸こんにゃくと牛肉の煮物

エネルギー/510 kcal

*全量

塩分/5.3 g

*全量

調理時間/25分
講師:中東 久人

材料

(つくりやすい分量)

・糸こんにゃく 200g
・牛こま切れ肉 100g
・ごぼう 30g
【A】
・砂糖 大さじ2強
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ2
・サラダ油

つくり方

1.鍋に湯を沸かし、糸こんにゃくをゆでる。浮いてきたら、ざるにとって冷まし、食べやすい長さに切る。

2.牛肉は細かく切る。ごぼうはサッと洗って汚れを落とし、ささがきにする。

3.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、2の牛肉、ごぼうを炒める。

4.牛肉に火が通ったら、1の糸こんにゃくを加えて炒める。油が全体に回ったら、【A】を加えて汁けが少なくなるまで炒め煮にする。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

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