みんなのきょうの料理

まぐろとにらのチーズぬた

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/10分

*にらを冷ます時間は除く。

講師:田村 隆

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 50g
・にら 1ワ(100g)
・クリームチーズ 50g
【A】
・納豆 1パック(50g)
・信州みそ 15g
・塩 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1.にらは塩少々を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでる。ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。水けを絞り、3cm長さに切る。

2.【A】の納豆は包丁で粗くたたく。

3.ボウルにクリームチーズと【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

4.3に1を加えて混ぜる。

5.まぐろを2〜3mm厚さ、5mm幅に切り、しょうゆ少々をまぶす。

6.器に4を盛り、5をのせる。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。