みんなのきょうの料理

まぐろの南蛮サラダ

エネルギー/410 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(1人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ピーマン 1コ(30g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
【B】
・酢 大さじ2
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1
・削り節 1袋(5g)
・白ごま 小さじ2
・一味とうがらし 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1.まぐろは一口大のそぎ切りにし、【A】をかけて5分間おく。汁けをきり、かたくり粉適量を入れたポリ袋に入れ、全体に薄くまぶす。フライパンに揚げ油を1cmほど入れて165℃に熱し、時々返しながら3~4分間揚げる。

2.ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、細切りにする。

3.ボウルに【B】を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。