みんなのきょうの料理

さば缶とねぎのみそ煮

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/4.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(1人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【A】
・赤みそ 20~30g
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

1.ねぎは太めの斜め切り、しょうがは薄切りにする。

2.鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、1を加えて中火にかける。沸騰したら【A】を加える。

3.アクを取り、煮汁がトロリとするまで、煮汁をかけながら味をなじませる。

全体備考

【ひとり分ポイント!】
うまみたっぷり、栄養満点のさば缶で、すぐできる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。