みんなのきょうの料理

里芋と鶏の煮っころがし

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(1人分)

・里芋 (中) 4コ(120g)
・鶏もも肉 (からあげ用) 80g
・絹さや (筋を取って細切りにし、塩ゆで) 4枚分
【A】
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・塩 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.里芋は洗い、両端を少し切り落として半分に切る。鍋に里芋とたっぷりの水を入れて火にかけ、3分間ほどゆでて水にとる。冷めたら手で皮をむく(むきにくい部分はテーブルナイフなどでこそげる)。

2.鍋にサラダ油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、鶏肉と里芋を加えて炒める。

3.【A】を加えて沸騰したら弱火にして落としぶたをし、里芋が柔らかくなるまで煮る。弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁をからめる。器に盛り、絹さやをあしらう。

全体備考

【ひとり分ポイント!】
下ゆですれば、面倒な皮むきもラクラク!

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