みんなのきょうの料理

寒天ジャスミンレモンゼリー

エネルギー/60 kcal

*1人分

-

*1人分

調理時間/15分

*冷やし固める時間、クコの実を戻す時間は除く。

講師:白崎 裕子

材料

(約6人分)

【A】
・粉寒天 小さじ2(4g)
・水 600ml
・ジャスミンティー (ティーバッグ) 4袋(6g)
・レモン汁 小さじ2(10g)
・はちみつ 大さじ6
・クコの実 適量

つくり方

1.小さめの鍋に【A】を入れて5分間ほどおき、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら3分間煮て火を止める。

2.1にジャスミンティーのティーバッグを入れてふたをし、1分30秒間おく。ティーバッグを数回ふって引き上げ、レモン汁を加えて混ぜる。バットなどに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。

3.食べる30分くらい前に取り出し、1.5cm角になるようにナイフで切り込みを入れる(スプーンでくずしてもよい)。

4.3にはちみつをかけて軽く揺すり、再び冷蔵庫で30分間ほど冷やす。クコの実をヒタヒタの水につけて30分間ほどおき、戻す。

5.寒天から水分が出てきて全体がなじんだら、軽く混ぜる。シロップごと器に盛り、クコの実の水けをきって散らす。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。