みんなのきょうの料理

なすと豚肉のみそ炒め

エネルギー/420 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・なす 3コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・豚バラ肉 (焼き肉用/4~5mm厚さの薄切り) 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・水 大さじ2
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って縦に細切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1強とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったら火をやや強めて豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

3.なすを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、パプリカと【A】を加える。なすに味を含ませるようにして大きく混ぜながら火を通し、汁けがとんで全体に味がなじんだら器に盛る。

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