みんなのきょうの料理

焼き肉とフレッシュハーブのサンド

エネルギー/550 kcal

*全量

塩分/6.9 g

*全量

調理時間/15分

*豚肉をつける時間は除く。

講師:西川 功晃

材料

(1本分)

・フランスパン (ソフトタイプ/18cm) 1本
・豚こま切れ肉 80g
【つけだれ】
・赤ワイン 大さじ4
・ナムプラー 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・好みのハーブ 10g
*ここでは、香菜(シャンツァイ)、ミント、バジルを使用。
・たまねぎ (薄切り) 10g
・ミニトマト (4等分に切る) 1コ分
・サラダ油 適量

つくり方

1.【つけだれ】の材料を合わせて豚肉をつけ、冷蔵庫に半日ほどおく。たまねぎは水にさらし、水けをきる。

2.フライパンにサラダ油適量を熱し、1の豚肉をほぐしながら強火でこんがりと焼く。

3.フランスパンは縦に1本切り目を入れ、2の豚肉、ハーブ、たまねぎ、ミニトマトをはさむ。

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