みんなのきょうの料理

とうがんと鶏肉のくず煮

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:髙橋 拓児

材料

(2人分)

・とうがん (下処理をしたもの) 約250g(8コ)
・鶏もも肉 200g
・だし カップ1+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1+1/3
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水とかたくり粉を1:1の割合で溶いたもの。
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

1.鍋にだしを入れ、とうがんの白い側を下にして並べ、中火にかけて2~3分間煮る。
<★ポイント>淡い緑の色をきれいに残し、味を含ませるために白い側を下にする。

2.鶏肉はそぎ切りにして1に入れ、表面の色が変わったら【A】を加えて4~5分間煮る。

3.鶏肉に火が通ったら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止める。器に盛り、しょうがを添える。

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