みんなのきょうの料理

たことセロリの香り焼き

エネルギー/70 kcal

*1本分

塩分/0.8 g

*1本分

調理時間/15分
講師:鈴木 登紀子

材料

(6本分)

・ゆでだこの足 3本
・セロリ 2/3本
・レモン 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1.たこは一口大に切る。セロリは筋を丁寧に除き、乱切りにする。
<★ポイント>たこは18等分、セロリは12等分を目安に。

2.竹串にたこ、セロリ、たこ、セロリ、たこの順で交互に刺す。塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
<★ポイント>1串にたこ3コ、セロリ2コを刺すが、たこやセロリの数しだいで、セロリ3コ、たこ2コの串があってもよい。

3.フライパンを熱し、ごま油大さじ1+1/2をなじませる。いったん火を止めて、2を3本並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、サッと焼いて皿に盛り、レモンを添える。残り3本も同様に焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。