みんなのきょうの料理

きゅうりのにんにくあえ

エネルギー/40 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/5分
講師:パン・ウェイ

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・にんにく 1/2かけ
・香葉(シャンツァイ) 1/2株
*茎の多い下半分を使う。
・白ごま 小さじ1/2
・味つけのり 2枚
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.にんにく、香菜は粗みじん切りにする。

2.きゅうりは包丁の刃を当ててたたき割り、一口大の乱切りにする。

3.ボウルに1、2を入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えてあえる。器に盛って白ごまをふり、味つけのりをちぎって散らす。

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