*全量
*全量
*みょうがに粗塩をまぶしておく時間、甘酢に漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.みょうがは洗って根元を少し切り落とし、断面から縦に1.5cmほど切り目を入れる。
<★ポイント>先端が開いていたり、つぼみや花のついたものは避け、丸みを帯びて張りのあるものを選ぶとよい。長期間保存するものではないので、1週間から10日間で食べきりやすい数を漬ける。
2.ボウルに入れて粗塩大さじ1をまぶし、水けが出るまで1時間ほどおく。
3.鍋に甘酢の【A】を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ローリエと黒こしょうを加えてしばらくおき、人肌程度に冷ます。
<★ポイント>白ワインは、なければ省き、その分、水の量を増やしても。
4.清潔な保存容器に2の水けを軽くきって入れ、3を注ぐ。
<★ポイント>周りの塩は拭いたり洗い流したりしなくてよい。
5.みょうがが完全に浸るように、容器の大きさに合わせて切った不織布タイプの紙タオルをのせ、ふたをして冷蔵庫に一晩以上おく。
<★ポイント>【食べごろ】 2〜3日後から。
【保存】冷蔵庫で1週間〜10日間。
【用具】
甘酢を煮立てる鍋は、酸に強いステンレスやホウロウ製のものを。漬ける容器も酸に強いガラスやホウロウがおすすめ。みょうが15コなら、容量500~750mlのものがちょうどよい。