みんなのきょうの料理

新たまねぎとじゃこのサラダうどん

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:野﨑 洋光

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・新たまねぎ 100g
・セロリ 50g
・細ねぎ 1本
【A】
・水 120ml
・豆乳 90ml
*調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・白ごま 適量
・ちりめんじゃこ 15g
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

つくり方

1.たまねぎは縦に薄切り、セロリは斜め薄切りにする。細ねぎは斜め切りにする。

2.【A】の酢は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間かけて粗熱を取り、水、豆乳、しょうゆを合わせる。

3.冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で締めて水けをきる。

4.ボウルに1と3を合わせ、2と白ごまを加えてあえる。器に盛って、ちりめんじゃこと細ねぎを散らし、しょうがを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。