みんなのきょうの料理

どっかん春キャベツの丸ごと煮

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/18分
講師:平野 レミ

材料

(4人分)

・春キャベツ 1コ
*外側の葉2~3枚をはがし、 芯をくりぬいたもの。
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・にんにく 2かけ
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・塩 少々
・酒 カップ1/2

つくり方

1.春キャベツは芯をくりぬいた部分を上にして置き、中心に届くくらいまで十文字に切り込みを入れ、鍋の中央に置く。にんにくは包丁の背でつぶし、粗めに刻む。ボウルに【A】とにんにくを入れて混ぜ、芯をくりぬいたところに流し入れる。

2.豚肉に塩少々をふり、1のキャベツの周りに散らして、湯カップ1+1/2と酒カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける(春キャベツの大きさによって、最初にふたが閉まらないこともあるが、かさが減ればふたは徐々に閉まる)。5分間ほどして煮汁が沸騰してきたら中火にし、そのまま10分間ほど煮る。ふたをとって温かいうちに食べる。

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