みんなのきょうの料理

ベーコンと白菜の豆乳スープ

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:桑原 櫻子

材料

(2人分)

・ベーコン 100g
・白菜 300g
・豆乳 (調製) カップ1+1/4
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.白菜は2~3cm長さのザク切りにする。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの脂を出すように、表面をカリッと焼き上げる。

3.2に1を加え、ベーコンの脂を回しながら炒める。豆乳を入れ、白菜がしんなりするまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

【ベーコン】
200gくらいの塊のベーコンを1~2cm角に切って、保存容器に入れます。厚みがあるので肉がちょっとだけほしいときにも。幅広い料理に使えます。

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