*1人分
*1人分
1.鶏肉は厚さを半分に切り、2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って2cm四方に切る。たけのこは1cm四方に切る。ねぎは1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
<★ポイント>鶏肉は火が通りやすいよう、厚みを半分にする。
2.1の鶏肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。
<★ポイント>下味とかたくり粉をもみ込むと、むね肉がジューシーに。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加える。香りがたったら、水大さじ3を加えて煮立てる。
<★ポイント>水を加えて煮立てることで、肉のうまみを引き出す。
4.【B】の合わせ調味料を加えて全体によくからめ、ピーマンとたけのこを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにカシューナッツを加え、ざっと混ぜる。