みんなのきょうの料理

鶏むね肉のクリーム煮

エネルギー/740 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/20分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・ショートパスタ 100g
・グリンピース (正味) 100g
・小たまねぎ 6コ
・生クリーム カップ1/2
・塩
・黒こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.鍋に湯を沸かして塩(湯2リットルに大さじ1が目安)を入れ、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆでて湯をきる。

2.鶏肉は縦長に半分に切り、身の細いほうを左側にして、1cm厚さのそぎ切りにする。
<★ポイント>肉の繊維を断つようにそぎ切りにすることで、口当たりが柔らかくなる。

3.2に塩・黒こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した鍋(またはフライパン)に並べる。弱めの中火で表面をサッと焼いて取り出す。

4.あいた鍋にグリンピース、上下を切り落とした小たまねぎを入れて炒める。油が回ったら3を戻し入れて水カップ1/3を加え、ふたをして弱火で10~12分間蒸し煮にする。
<★ポイント>粉をまぶして表面だけをサッと焼いてから蒸し煮にすれば、肉のうまみが逃げない。

5.野菜に火が通ったらふたを取り、生クリームを回し入れる。温まってとろみが出たら、塩小さじ1/3、黒こしょう適宜で味を調える。1を添えて盛り付ける。

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