*1人分
*1人分
1.鍋に湯を沸かして塩(湯2リットルに大さじ1が目安)を入れ、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆでて湯をきる。
2.鶏肉は縦長に半分に切り、身の細いほうを左側にして、1cm厚さのそぎ切りにする。
<★ポイント>肉の繊維を断つようにそぎ切りにすることで、口当たりが柔らかくなる。
3.2に塩・黒こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した鍋(またはフライパン)に並べる。弱めの中火で表面をサッと焼いて取り出す。
4.あいた鍋にグリンピース、上下を切り落とした小たまねぎを入れて炒める。油が回ったら3を戻し入れて水カップ1/3を加え、ふたをして弱火で10~12分間蒸し煮にする。
<★ポイント>粉をまぶして表面だけをサッと焼いてから蒸し煮にすれば、肉のうまみが逃げない。
5.野菜に火が通ったらふたを取り、生クリームを回し入れる。温まってとろみが出たら、塩小さじ1/3、黒こしょう適宜で味を調える。1を添えて盛り付ける。