みんなのきょうの料理

庶民のえびチャーハン

エネルギー/470 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:小林 カツ代

材料

(4人分)

・桜えび 大さじ山盛り4
・ご飯 4人分
・卵 3~4コ
【ねぎじょうゆ】
・ねぎ 15cm
・しょうゆ 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3~4本分
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 少々

つくり方

1.卵は溶きほぐしておく。ねぎは粗みじんに刻み、しょうゆに加えて混ぜ、【ねぎじょうゆ】をつくっておく。

2.中華鍋に桜えびを入れ、弱めの中火でからいりする。香ばしくなってきたら取り出す。

3.2の鍋を熱してサラダ油大さじ2を回し入れ、卵を一気に流し入れて鍋を回して広げ、ご飯を加える。上下を大きく返し、卵をくずしながら焼きつけるようによく炒める。

4.3に2の桜えびを加えてさらに炒め、1の【ねぎじょうゆ】を回しかけて切るように混ぜる。味をみて、塩適量、こしょう少々で調える。器に盛って、細ねぎをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。