みんなのきょうの料理

残り野菜のみそスープ

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小林 カツ代

材料

(2人分)

・煮干し 6~8匹
・ベーコン (薄切り) 2枚
・白菜 適量
・にんじん 適量
・大根 適量
・みそ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1.鍋に水カップ2+1/2を入れ、頭ワタを除いた煮干しを入れて、火にかける。

2.ベーコンは2cm幅に切る。白菜は芯は繊維に沿って細切りにし、葉の幅広いところは3等分に切り、4cmほどの長さに切る。にんじんは薄い輪切りにし、大根は大きめの薄切りにする。

3.1の鍋に2のベーコンと野菜を加えて強火にする。煮立ったら火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。

4.3にみそを加えて調味し、火を止める直前に牛乳を加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、こしょう少々をふる。

関連レシピ

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ハンからバーグきのこソース
しっとりうの花
麦ご飯

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。