みんなのきょうの料理

白菜とツナのあんかけ汁

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:小林 カツ代

材料

(4人分)

・白菜 1/4コ(600~800g)
・ツナ (オイル漬け/缶詰/小) 1缶
【A】
・酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水 カップ2
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1.白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦に細切りにする。葉は大きくザク切りにする。

2.鍋の中を水でぬらし、白菜の芯、葉を詰める。真ん中をあけて、缶汁ごとツナを入れ、【A】を加えてふたをし、強めの中火で10分間煮る。

3.仕上がり間際に底から全体を返し、ひと煮立ちしたら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

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