みんなのきょうの料理

豚肉・大根のねぎみそ煮

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:小林 カツ代

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・大根 10cm(400~500g)
・ねぎ 2本
・こんにゃく 1枚(200g)
【合わせみそ】
・砂糖 大さじ1
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ2
・粉ざんしょう 少々
・水

つくり方

1.大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切り、皮は4cmくらいの長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm長さに切る。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。

2.鍋に大根と皮、こんにゃく、豚肉を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、肉の色が変わったらざるに上げる。

3.鍋に水カップ1/2を入れ、ねぎを平らに並べ入れる。その上に2の大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにし、よく混ぜた【合わせみそ】をポトポトとのせる。

4.ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。途中、全体を底から混ぜる。最後は強火にして汁をからめるように煮上げ、粉ざんしょうをふる。

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