*1人分
1.大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切り、皮は4cmくらいの長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm長さに切る。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
2.鍋に大根と皮、こんにゃく、豚肉を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、肉の色が変わったらざるに上げる。
3.鍋に水カップ1/2を入れ、ねぎを平らに並べ入れる。その上に2の大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにし、よく混ぜた【合わせみそ】をポトポトとのせる。
4.ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。途中、全体を底から混ぜる。最後は強火にして汁をからめるように煮上げ、粉ざんしょうをふる。