1.小ねぎ(ペースト用)は熱湯で1分間ゆでる。変色を防ぐため、冷水にサッとさらしてざるに上げる。水けをきって、1cm幅に切る。アスパラガスは長さを半分に切り、上半分はバットにとり分けておく(長ければ適宜切る)。下半分は3cm長さに切り、熱湯で5分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
2.1でゆでた下半分のアスパラガスを布巾で包み、手で絞る。絞り汁はボウルに入れる。
3.たまねぎと梨は皮をむいて小さく切る。
4.1の小ねぎ、3のたまねぎと梨を別々にミキサーにかけて、ペースト状にする。小ねぎの繊維が残る場合は裏ごしする。
5.なすは乱切りにし、170~180℃の揚げ油で素揚げして油をきる。
6.鶏肉は塩適量をふってなじませておく。鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
7.6にココナツミルクの半量を加え、煮立ったら、グリーンカレーペーストを入れて混ぜる。残りのココナツミルクと水大さじ2を加え、混ぜながら沸騰させる。
8.7に2の絞り汁と4、5を入れて混ぜ、砂糖・塩各少々、ナムプラー、顆粒チキンスープの素を順に加えて混ぜる。1でとり分けておいたアスパラガスを入れ、5分間煮て火を止める。味が足りなければ塩で調える。
9.ご飯にバター20gと小口切りの小ねぎを加えて混ぜ、器に盛り8をかける。
【小ねぎの色合いを生かす】
ペースト状にした小ねぎをカレーソースに入れて混ぜると鮮やかなグリーンになる。