*1コ分
(25コ分)
1.大根は5~6cm長さのせん切りにし、熱湯で3~4分間ゆでて冷水にさらす。ざるに上げ、さらしなどで包んで水けをしっかり絞り、みじん切りにする。
2.せりはみじん切りにする。
3.【A】を合わせてよく混ぜる。
4.帆立て貝柱は刻んでからたたいてボウルに入れ、3を加えてよく練り混ぜる。もう一度水けを絞った大根とせりを加えてさらによく混ぜる。かたくり粉大さじ1を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
5.ギョーザの皮に4を大さじ1弱のせて縁に水をつけ、軽く閉じる。中央にひだを寄せ、丸く包む。
6.閉じた部分はねじってしっかり留め、留め口を平らに押さえて厚みをならす。25コつくる。
7.フライパンにサラダ油少々を熱し、ギョーザの半量を留め口を下にして並べて焼く。焼き色がついたら水カップ1/4を加え、ふたをして弱めの中火で5~6分間焼く。ふたを外し、水分が蒸発したら裏返してごま油を適量回しかけ、カリッと焼く。残りのギョーザも同様に焼く。
8.皿に盛り、好みの薬味、たれをつけて食べる。